

В наследии великого классика Модеста Петровича Мусоргского долгое время находилось песнопение «Ангел вопияше» для смешанного хора. Атрибуция сочинения возникла в регентской среде, в научный обиход его ввел Е.М. Левашев. Автограф композитора считался утерянным. В 1990-е годы, благодаря публикации в интернете всплыло настоящее авторство – Николая Уварова, оренбургского композитора. Ноты с его автографом хранились в личной библиотеке епископа Оренбургского и Тургайского Мефодия, сначала в Харбине, затем в Сиднее. В статье предпринята попытка обрисовать портрет неизвестного композитора. Публикуются два хора Николая Уварова.

Обращение к проблеме интерпретации исполнительства в контексте культуры диктуется изменением условий его функционирования на современном этапе и переоценкой социокультурной роли музыкального исполнительства. Анализ изменений, происходящих в исполнительстве, неизбежно приводит к культурно-типологическим сравнениям различных эпох.

Вейглас Николай Андреевич, протоиерей (1907, Дундага, Латвия — 1992, Котати, США) — православный священник, издатель церковной литературы и церковной музыки.

Известный московский регент В. В. Локтев (см. о нем в другом разделе сайта) всю жизнь собирал регентскую библиотеку и в конце жизни, насколько можно судить, преподнёс её Патриарху Пимену. Именно с именем Патриарха это собрание фигурирует теперь в каталоге Синодальной библиотеки. Точнее, собрание Локтева представляет собой основную часть библиотеки Патриарха.