Поиск
Главная/Статьи
Статьи
Нотные издательства скоро канут в прошлое

Эту заметку меня побудили написать все чаще и чаще встречающиеся на просторах интернета скептические утверждения о нецелесообразности издательской деятельности. Когда буквально каждый может сесть за компьютер и набрать нужное ему произведение, да и нот в интернете столько, что и теперь-то можно ими обеспечить всех желающих, а лет через десять или гораздо раньше можно будет найти все, что только душе угодно. Другие упрекают нотные издательства в инертности и высоких ценах, говоря, что давно бы пора продавать все в электронном виде. В общем, претензий к современным нотным издателям накопилось достаточно, а они упорно молчат и не вступают в прения, хотя их часто на это провоцируют. Попробую разобраться и, может быть, дать ответы на давно интересующие всех вопросы.

Православные и церковные песнопения

Православное богослужение немыслимо без церковного пения. Согласно преданию, выбор вероисповедания византийского обряда был совершен равноапостольным великим князем Владимиром именно благодаря красоте церковной службы, неотъемлемую часть которой составляет хоровое пение. 

О происхождении римского сборника

Так называемый «Римский сборник», содержащий русские церковно-музыкальные сочинения и переложения для мужского хора, был составлен священником-иезуитом Людовиком Пихлером. Отец Людовик с конца 1940-х годов работает преподавателем в Папском Восточном институте в Риме и дирижирует церковным хором в храме Св. Антония при колледже Руссикум, где богослужения проходят в соответствии с русским православным церковным уставом на церковнославянском языке.

Нотный сборник православного русского церковного пения

Идея создания «Нотного Сборника Православного Русского Церковного Пения» появилась во второй половине 50-х годов прошлого столетия. Так называемый "Лондонский Сборник" был составлен редакционной коллегией общества ревнителей православного церковного пения. Он был задуман в четырех томах:

Отчет о проделанной работе Фонда развития музыкальной культуры «Живоносный Источник» за период 2010 — 2011 года.