Поиск
Главная/Статьи/Доклад Олега Алексеевича Бычкова о книге "Собрание духовных песнопений священника Василия Николаевича ЗИНОВЬЕВА" 17.08.2021 в Ростове Великом
Доклад Олега Алексеевича Бычкова о книге "Собрание духовных песнопений священника Василия Николаевича ЗИНОВЬЕВА" 17.08.2021 в Ростове Великом

Дорогие друзья, сегодня я, с большой радостью, представляю вашему вниманию наш проект 2020 года, который мы, по известным причинам, не смогли презентовать вовремя, и вот наконец-то, настал тот час, когда мы можем это сделать в полноценном формате.

Это большой труд — Собрание духовных песнопений священника Василия Николаевича ЗИНОВЬЕВА, хорошо известного как в ярославской земле, так и по всей России и за ее пределами, композитора, регента, педагога и священнослужителя.

Эта публикация содержит не только его духовные сочинения (хотя в настоящее время это самое полное их собрание, более ста опусов), но и огромный биографический раздел, снабженный большим количеством редчайших фотоматериалов и иллюстраций, из которого мы узнаем о его жизни и том непростом времени, в котором ему довелось заниматься своим делом.

Многим из нас, наверное, довелось слышать песнопение Зиновьева «С нами Бог», которое прославило его далеко за пределы ярославской земли. Сейчас это песнопение ежегодно открывает каждое торжественное богослужение накануне Рождества Христова и Крещения, и исполняется почти в каждом кафедральном соборе, звучит по  прямой трансляции из Храма Христа Спасителя. Но совсем недавно мы знали о жизни и творчестве этого человека очень мало, почти ничего. Нам было известно, что он написал сочинение «С нами Бог» и еще насколько песнопений, что был он священнослужителем, вроде где-то в Ярославле, но в конце жизни он почему-то служил в Москве, где и скончался. Такое уж было время, когда людям внушалось, что не нужно оглядываться назад и цепляться за старые пережитки прошлого, нужно идти вперед, к новой жизни. Порой и признаться, что в твоей семье были священнослужители, грозило многими проблемами. Так и в семье священника Василия Зиновьева почти не осталось никаких материалов, связанных с его жизнью.

Благодаря многолетним и упорным трудам автора и составителя этой и многих других публикаций, связанных с жизнью и творчеством Зиновьева, Людмилы Александровны Зуммер, мы все больше узнаем о его творческом и жизненном пути. Более 30 лет Людмила Александровна буквально по крупицам собирала все, что связано с жизнью и деятельностью этого выдающегося гражданина ярославской земли и сейчас все материалы, которые ей удалось отыскать, могли бы составить целую музейную экспозицию. Благодаря трудам Людмилы Александровны мы узнали, что просветительская деятельность Зиновьева была отмечена императором Николаем II, император наградил его памятным наперсным крестом во время своего пребывания в Ярославле, что был он одним из организаторов ежегодных ярославских регентских курсов, на которые собирались певчие и регенты со всей России, что он состоял в переписке с многими известными церковными музыкантами того времени, был участником Первой мировой войны, служил полковым священником 206-го Сальянского полка, который вел боевые действия в Галиции. Также мы узнали, что Зиновьев написал много трудов по теории хорового пения и его методике преподавания, сочинил и опубликовал большое количество духовных песнопений, был известным регентом и дирижером хора, который пел в храмах и давал концерты в Ярославле и других городах. Был очень известен и любим среди своих учеников, певцов хоров, которыми он руководил, и среди своей паствы.

Священник Василий Зиновьев один из выдающихся сынов ярославской земли, скромный труженик своего дела. Своими трудами он прославлял свою родную ярославскую землю. Также как и многие достойные люди того времени, он не был признан по заслугам в том числе и из-за того, что начало 20-го столетия оказалось слишком непростым и принесло множество катаклизмов, изменений в государственном устройстве, войны, революции, породившие новые ориентиры и новых своих кумиров. Но я верю, что придет то время, когда на родине Зиновьева будет ну если не памятник, то хотя бы памятная доска, допустим на здании Николаевского детского приюта, где ему долгое время довелось трудился (ныне поликлиника № 1, Московский проспект, 43/10). А быть может когда-нибудь, благодарные Ярославцы поставят и памятник своему земляку, на котором будут начертаны строки из самого известного песнопения Зиновьева — «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

В заключение я бы хотел выразить глубокую благодарность всем, кто принял активное участие в подготовке и публикации этого издания: музыковедам, частным коллекционерам и организациям, предоставившим фото и музыкальные материалы, и конечно тем, без кого эта публикация не смогла бы состояться — фонду «Русская вера», Вадиму Сергеевичу Якунину и Олегу Алексеевичу Жарову. Это люди, неравнодушные к нашей родной истории и культуре, делающие все, что в их силах, для ее возрождения и сохранения.