Поиск
Главная/Словарь/ЖАВОРОНКОВ Александр Порфирьевич
ЖАВОРОНКОВ Александр Порфирьевич

ЖАВОРОНКОВ Александр Порфирьевич (1888, Вятская губерния — 1971, Париж) — врач, доктор богословия. Родился в крестьянской семье. Обучался грамоте по церковным книгам, с восьми лет пел в церковном хоре. Переехав в Казань, работал в типографии, получил среднее образование и в 1913 году с отличием закончил медицинский факультет Казанского университета. Три года работал земским, затем армейским врачом (Рижский фронт). В 1918 служил в лазарете под Петроградом, с 1919 в Эстонии работал врачом, а с 1925 — заведующим лазаретом шведского Красного Креста в Нарве. В 1931 стал студентом Свято-Сергиевского богословского института в Париже. В 1944 сдал кандидатскую работу о современных теориях сихологии в свете христианского вероучения, которая была высоко оценена профессором В. В. Зеньковским. Доктор Жаворонков был опытным регентом, знатоком церковного пения и устава, делал обработки церковных распевов. Входил в состав редакционной коллегии «Нотного сборника православного русского церковного пения», подготовленного Обществом ревнителей церковного пения и изданного в Лондоне Колледжем веры в 1962 году (том 1, Божественная литургия) и 1972 году (том 2, часть первая, Всенощное бдение). Жаворонков был бессменным секретарём и переписчиком нот, выполнял всю основную работу по подготовке этих изданий к печати. Посвятил свою жизнь служению Церкви и людям.

В первом томе вышеупомянотого издания были опубликованы следующие сочинения и гармонизации А. П. Жаворонкова: Херувимская песнь «Стрелецкая» (по Обиходу 1909 года), «Милость мира» и «Тебе поем» (Иного распева, по Обиходу 1909 года), написанные им совместно с М. Е. Ковалевским, «Достойно есть» (гармонизация шестого гласа Болгарского распева), «Тело Христово» Валаамского напева (гармонизация написана совместно с М. Е. Ковалевским). В первой книге второго тома вышеупомянутого издания были опубликованы следующие сочинения и гармонизации: «Буди имя Господне» Знаменного распева, «От юности моея» Сокращённого греческого распева, «Величит душа» Сокращённого греческого распева.

Протоиерей Пётр Перекрёстов, Сан-Франциско, США, март, 2011