Поиск
Главная/Новости/Загадки авторства
Загадки авторства
08-03-2019 11:23:00

В начале 2000-х годов одна моя знакомая регент из города Оренбурга привезла мне старинные ноты конца XIX, начала XX столетия. Среди них были и подшивки разрозненных изданий разных авторов и рукописные ноты неоднократно переписанные, как это делали регенты этого времени всвязи с нехваткой изданий и их высокой стоимостью. Но особенно привлекли мое внимание два издания. Это публикация сочинения Павла Григорьевича Чеснокова «Ангел вопияше» для тенора соло и смешанного хора, которое он обозначил номером 2, изданное Поликарпом Мироновичем Киреевым и одноименное сочинение неизвестного тогда композитора Николая Матвеевича Уварова.

К тому времени сочинение Павла Чеснокова было нами уже опубликовано в одной из тетрадей его неизданных опусов, а сочинение Уварова вызвало у меня огромную заинтересованность, так как музыка этого произведения почти полностью совпадала с музыкой произведения, авторство которого приписывалось Модесту Петровичу Мусоргскому. Большинство исполнителей и руководителей церковных хоров всегда относились с некоторой долей сомнения к тому, что рука Модеста Петровича прикоснулась к этому сочинению. И вот оно, доказательство нашего сомнения – изданное произведение малоизвестного автора.

Вскоре после этой нежданной находки, ко мне зашел ныне покойный регент Владимир Николаевич Чугреев, который, увидев это песнопение, был очень растроган таким фактом и попросил у меня дать ему копию. Я не смог ему отказать. Так впервые в интернете и появился оригинал этого издания, удивив пользователей разных ресурсов и вызвав множество бурных эмоций, а, затем и комментарии вроде таких – «…сегодняшней Пасхальной ночью исполняли «Ангел вопияше» Уварова, прозвучало очень торжественно…».

Время идет вперед, и сегодня мы можем, благодаря трудам наших дорогих исследователей церковной музыки, узнать об этом композиторе немного больше чем в начале 2000-х годов.

По материалам различных публикаций в интернете священником из Рязани Георгием Галаховым была подготовлена также передача о Николае Матвеевиче Уварове.

Хотел бы еще добавить ко всему изложенному, что само по себе издание «Ангел вопияше»  Н.[М.] Уварова тоже интересно и вызывает некоторые вопросы исследователей.

На последней странице обозначено – «Гравировка Г. Шмидт.», на титульном листе внимательные люди могут разглядеть внизу у рамки надпись – «типография Кюгельген, Глич и Ко.».

Эта типография и издательство, которые выпускали издания под таким названием с 1906 по 1914 годы. Они специализировались на выпуске сложных технических изданий и литературы на иностранных языках.

Однако, по утверждению А.А. Наумова в Книжной летописи издание «Ангел вопияше»  Н.[М.] Уварова значится под годом выхода 1912, издательство «Нотно-книжное дело», Типография Г. Шмидт.