Поиск
Главная/Словарь/ЛОКТЕВ Василий Васильевич
ЛОКТЕВ Василий Васильевич

ЛОКТЕВ Василий Васильевич (1897 – 1982), известный московский регент, церковный композитор.

Родился Василий Васильевич 27 января 1897 г. в г.Житомире в семье военного врача-окулиста, доктора медицины, уроженца Москвы. В раннем детстве с семьей переехал в г.Варшаву, где поступил в гимназию.

Музыкальные способности проявились очень рано. В гимназическом хоре был солистом, т.к. обладал красивым по тембру дискантом. Руководитель хора, Н. П. Храпчевский, обратил внимание на дарование мальчика и в свое отсутствие иногда поручал дирижировать хором гимназистов.

В годы I Мировой войны семья возвращается в Москву, где Локтев и закончил гимназию. После окончания гимназии Локтев закончил вечерние музыкальные курсы по месту жительства в Лосиноостровском.

Затем занимался у профессора консерватории А.Ф. Гедике по классу композиции.

Поскольку родители были глубоко верующими, он с раннего детства увлекся церковным пением, что и определило его дальнейшую судьбу.

Впервые Локтев начал управлять церковным хором в церкви Адриана и Наталии, что находится на Ярославском шоссе при настоятеле о. Николае Ильинском, затем в храме «Успения на Могильцах» в 1930 - 1932 годах.

После Великой отечественной войны он регентовал в храме святителя Николая в Кузнецах (при о. Александре Смирнове и о. Всеволоде Шпиллере), в храме «Воскресения Словущего», что в Брюсовском пер. (при о. Владимире Елховском) и храме «Ризоположения» в 1961. В 1962 о. Борис Писарев пригласил его управлять хором в церкви Пимена Великого, где он проработал до 1975 года, когда из-за конфликта с администрацией храма и связанных с этим переживаний, ему пришлось уйти на покой.

Василий Васильевич Локтев был необыкновенно одаренным, работоспособным и добросовестным регентом, чье исполнение церковных песнопений отличалось глубоким проникновением в их смысл и техническим совершенством, достигавшимся заблаговременным планированием и подготовкой репертуара, тщательной отработкой на репетициях в храме, а подчас и занятиями с ведущими певцами на дому. Необыкновенно добрый и в то же время требовательный, чрезвычайно тактичный и обаятельный в отношении с людьми, и, в частности, с певцами, он создавал в хоре атмосферу дружного коллектива с пониманием, любовью, ответственностью и энтузиазмом относящегося к своему делу.

Уроки композиции, полученные у профессора Гедике, разбудили в нем духовного композитора. Багаж его духовных произведений очень велик. Он написал 2 всенощных и 2 литургии, полностью исполнявшихся им лишь на день своего Ангела 1/14 января, а также множество отдельных номеров, в том числе и концертных.

В частности, специально для протодиакона Максима Дормидонтовича Михайлова им была написана ектения – бас соло и смешанный хор.

Его произведения исполнялись в Киеве во Владимирском Соборе дирижерами – М.П. Гайдаем и А. К. Снежинским; в Ленинграде – Ю. Юреневым и С. А. Морозовым; в Одессе – Н. Г. Вирановским.

За время своей регентской деятельности Василий Васильевич составил достаточно большое и интересное нотное собрание, состоящее, в основном, из рукописей, выполненных им лично каллиграфическим почерком, которое в настоящее время хранится в московской Синодальной библиотеке, расположенной в Андреевском монастыре. Это собрание представляет собой определенную историческую ценность и содержит произведения, как старых дореволюционных мастеров, так и сочинения композиторов и регентов советского периода, включая уже упомянутых регентов

Скончался Василий Васильевич от тяжелого инфаркта 8 декабря 1982 года на 86 году жизни. В отпевании, состоявшемся в храме Адриана и Наталии 10 декабря, участвовали многие певцы московских храмов, приехавшие отдать последний долг своему старшему товарищу, наставнику, руководителю. Погребен В. В. Локтев на местном Лосиноостровском кладбище, где в 1948 г. была захоронена его первая супруга.

Составил О. А. Бычков на основе
материалов ЖМП, №8, 1983 г.