Наши координаты

Телефоны:

+7 (916) 346-05-27
+7 (916) 508-77-52
+7 (985) 662-97-33

Наша почта:

lb.spring@gmail.com
Написать нам сообщение:

 


Главная Статьи О происхождении римского сборника
О происхождении римского сборника
ZverevaТак называемый «Римский сборник», содержащий русские церковно-музыкальные сочинения и переложения для мужского хора, был составлен священником-иезуитом Людовиком Пихлером. Отец Людовик с конца 1940-х годов работает преподавателем в Папском Восточном институте в Риме и дирижирует церковным хором в храме Св. Антония при колледже Руссикум, где богослужения проходят в соответствии с русским православным церковным уставом на церковнославянском языке.

На сайте Папского Восточного института сказано, что институт был основан в 1917 году папой Бенедиктом XV для изучения восточного христианства.1 В 1922 при институте был создан колледж (семинария) Руссикум, цель которого — «создать кадры новых священников, способных поддержать мучеников, борющихся в России за веру и готовых на апостольскую работу на нашей родине…»2. Первым профессором музыки института был русский регент А. Ф. Буткевич, преемником которого стал о. Людовик Пихлер.

Хор Руссикума под управлением о.Людовика пел не только в храме Св. Антония, но и вел широкую концертную деятельность. Он неоднократно приглашался для пения за отдельными богослужениями в православные храмы Италии (в частности, флорентийский) в те периоды, когда там не было собственных хоров.

За 60-летнюю церковно-музыкальную карьеру о. Людовик выполнил множество переложений русских церковных композиций для мужского состава, делал он также обработки одноголосных распевов, подписываясь именем «Лонгин». «Римский сборник» (настоящее название: «Сборник песнопений Божественной литургии», 2-е изд., Рим, 19803) является итогом многолетней работы о. Людовика. Он был опубликован на правах рукописи с целью использования студентами колледжа «Руссикум». В основу «Римского сборника» положено издание: «Пение на Божественной литургии. Песнопения для однородного хора. Песнопения для одного голоса (киевского роспева)» (Рим, 1-е изд. — 1955 г., 2-е изд. — 1960 г.), составителем которого также является о. Людовик Пихлер.

 

С. Зверева

______________________

1 Согласно русским источникам, институт был создан в конце XIX века для распространения католицизма на западных окраинах России. В частности, в журнале «Русские церковные ведомости» от 1898 года (№ 2, с. 62—63) сообщалось об открытии в Риме русского коллегиума, ставящего целью миссионерство в Галицкой Руси.

2 Цит. по: Ростислав (Колупаев), игумен. Католические общины византийского обряда и русская диаспора.

3 Издатель: Verein fur ostkirchliche Musik.

 



Copyright © 2002-2017. Живоносный Источник
Информация, размещенная на сайте, носит информационно-ознакомительный характер и не является публичной офертой.